ANALISIS POTENSI PENDIRIAN BMT GUNA MENINGKATKAN PEMBERDAYAAN EKONOMI MIKRO DI DESA SUMBERKOLAK KECAMATAN PANARUKAN SITUBONDO - Siti Soeliha (Relawan Jurnal Indonesia, 2019)
Desa sumber kolak kecamatan panarukan merupakan desa idaman yang pertumbuhan dan potensi ekonominya berkembang pesat juga mempunyai masayarakat yang terbuka yang mempunyai beberapa etnis dengan adat yang mengutamakan nilai kebersamaan dan gotong royong dengan nilai agama yang didominasi Umat Islam.Atas dasar falsafah dan nilai yag dimiliki oleh masyaraakat maka diperlukan lembaga keuangan syariah.BMT ( Baitul maal Waat tanwil ) di Desa SumberKolak sangat potensi untuk memberdayakan usaha mikro dan masyaraakat SumberKolak.Data di analisis dengan analisis deskriptif yang dilakukan dengan mendeskripsikan hasil surve yang diperoleh menggunakan kuisioner. Analisa SWOT penilaian terhadap faktor Internal dan eksternal yang dimiliki BMT menunjukkan hasil positif yaitu terdapat selisih antara kekuatan dan kelemahan yang dimiliki BMT sebesar 0,99, sedangkan dari faktor eksternal terdapat selisih total antara peluang dan ancaman sebesar 0,54,maka diperlukan upaya sosialisasi yang lebih intensif terhadap dan pendirian BMT.