PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF ONLINE SHOPPING PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS ABDURACHMAN SALEH SITUBONDO - Rini Kartika Sari; Ida Subaida (Relawan Jurnal Indonesia, 2019)
Kegiatan belanja online merupakan salah satu cara baru untuk berbelanja yang sedang trend digunakan dalam transaksi jual beli. Di kehidupan sehari-hari, penggunaan media sosial di internet sudah semakin berkembang pesat, bukan hanya pada kalangan dewasa saja tetapi juga pada kalangan anak muda (remaja). Adanya Online Shopping dapat memudahkan para remaja berbelanja sesuai keinginan mereka, seperti ingin memiliki barang yang unik atau lebih menarik, barang yang masih jarang digunakan oleh orang banyak dengan edisi terbatas (limited edition), atau juga mengikuti trend masa kini agar kelihatan lebih kekinian. Tujuan dalam penelitian ini pertama, Menjabarkan pengaruh media sosial terhadap perilaku konsumtif pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Abdurachman Saleh Situbondo. Kedua, Mengeksplorasi dampak perkembangan media sosial terhadap perilaku konsumtif pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Abdurachman Saleh Situbondo. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian Uji F (simultan) yang menunjukkan nilai signifikan 0,002 yakni di bawah 5%. Hal ini berarti bahwa Selective Attention, Motivasi, Kepercayaan, Pendapat dan Pembujukan, serta Kepribadian dan Penyesuaian Diri mempengaruhi mahasiswa untuk berperilaku konsumtif . Pengujian Uji t (parsial), Pendapat dan Pembujukan, serta Kepribadian dan Penyesuaian Diri berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Perilaku Konsumtif pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Abdurachman Saleh Situbondo.