PERBEDAAN KEMAMPUAN BERPIKIR DIVERGEN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 5 E BERBASIS BRAISTORMING DAN CONVENTIONAL TEACHING PADA SPEAKING CLASS PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) KABUPATEN SITUBONDO - Dian Maya Kurnia (Relawan Jurnal Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir divergen bahasa Indonesia antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran learning cycle 5E berbasis brainstorming dan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI di SMA Kecamatan Mangaran Kabupaten Situbondo yang berjumlah yang berjumlah 200 orang. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas XI IPA 1 MA Nurush Sholeh yang berjumlah 22 orang dan siswa kelas XI IPA 1 MA Miskyatul Ulum yang berjumlah 22 orang. Pada kelas eksperimen diterapkan model pembelajaran learning cycle 5e berbasis brainstorming dan pada kelas kontrol diterapkan model pembelajaran konvensional. berdasarkan perhitungan uji hipotesis yang mengacu pada ketentuan pengambilan keputusan uji hipotesis, dikatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan divergen antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran Learning Cycle dengan siswa yang mengikuti pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran Konvensional pada siswa kelas XI MA Nhurush Sholeh dan MA Miskyatul Ulum Kecamatan Mangaran Situbondo tahun pelajaran 2017/2018 dengan Thitung > Ttabel yaitu 6,67 > 2,02 pada taraf siginifikan α (0,05).