ANALISIS PENGARUH TERWUJUDNYA SMART SOCIETY BAGI PENINGKATAN PELAYANAN PUBLIK DI KABUPATEN SITUBONDO - Muhammad Iqbal Anshory; Yudhistira Saleh Harisandi (Relawan Jurnal Indonesia, 2018)
Pendekatan “tradisional” yang selama ini digunakan sudah tidak memadai lagi untuk mengatasi permasalahan kota yang kompleks. Esensi pendekatan tradisional ialah memecahkan permasalahan secara “satu per satu” dan ini tidak menyelesaikan permasalahan sebab satu masalah barangkali selesai, masalah lainnya muncul, begitu seterusnya. Oleh sebab itu dibutuhkan pendekatan “serentak” atau pendekatan “simultan” atau pendekatan “integral holistik/terintegrasi” untuk mengatasi persoalan kota yang semakin kompleks, menuju kota masa depan yang diimpikan oleh penduduknya, yang lebih dikenal dengan sebutan konsep smart society atau kota “cerdas” atau kota “impian masa depan”. Konsep Smart Society adalah sebuah pendekatan cerdas dalam membangun kota impian yang bersifat “integralistik atau terintegrasi” untuk mengatasi permasalahan kota yang bertambah kompleks seiring dengan jumlah penduduknya yang makin banyak, yang berbanding lurus dengan kebutuhan-kebutuhannya, ekonomi maupun non ekonomi. Diharapkan dari penelitian ini dapat memberi pengaruh positif dengan adanya teknologi baru dan pembangunan baru bagi masyarakat, dapat mempermuda pelayanan pemerintah terhadap masyarakat.