DESAIN SISTEM PENJADWALAN MATA KULIAH MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN PHP/MYSQL (STUDI KASUS : STAIN BUKITTINGGI) - Syerlie Annisa (AMIK Mitra Gama, 2019)
Abstract Scheduling activities that already exist in the PTIK Study Program are still done manually and find various kinds of obstacles such as the occurrence of clash of lecture schedules. So this is the background of the author to design a course scheduling system using the PHP programming language and MySQL database. The method used in this study is the method of research and development or Research and Development (R & D). This research is also carried out by utilizing computer facilities in designing, testing, and optimizing the results of the research that the author has done. The results of the system design scheduling of this course are: (1) system design using the Waterfall development model with five stages, namely, definition of requirements, system design and software, unit implementation and testing, integration and system testing, operation and maintenance. (2) The creation of a course scheduling system to produce the right lecture schedule information so as to provide convenience to lecturers, students and other parties. (3) This information system is dynamic, which means that the information provided can change at any time based on the current situation. Keywords: scheduling courses, PHP, MySQL, Research & Development, waterfall model Abstrak Aktifitas penjadwalan yang telah ada pada Program Studi ini masih dilakukan secara manual dan menemukan berbagai macam hambatan seperti terjadinya benturan jadwal perkuliahan. Sehingga hal inilah yang melatarbelakangi penulis untuk mendesain sebuah sistem penjadwalan mata kuliah menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Penelitian ini juga dilakukan dengan memanfaatkan fasilitas komputer dalam perancangan, pengujian, dan pengoptimalan hasil dari penelitian yang telah penulis lakukan. Hasil penelitian dari desain sistem penjadwalan mata kuliah ini adalah : (1) desain sistem menggunakan model pengembangan Waterfall dengan lima tahap yaitu, definisi kebutuhan, desain sistem dan software, implementasi dan uji coba unit, integrasi dan uji coba sistem, operasi dan pemeliharaan. (2) Terciptanya sebuah sistem penjadwalan mata kuliah untuk menghasilkan informasi jadwal perkuliahan yang tepat sehingga memberikan kenyamanan pada dosen, mahasiswa dan pihak lainnya. (3) Sistem informasi ini bersifat dinamis, yaitu berarti bahwa informasi yang diberikan tersebut dapat berubah sewaktu-waktu berdasarkan keadaan yang sedang terjadi. Kata kunci: penjadwalan matakuliah, PHP, MySQl, penelitian dan pengembangan, model waterfall