SISTEM ABSENSI MAHASISWA MENGGUNAKAN FINGER PRINT U ARE U 4500 PADA STMIK AMIK RIAU - Jean Riko Kurniawan Putra (AMIK Mitra Gama, 2018)
Pencatatan kehadiran mahasiswa merupakan salah satu hal penting dari suatu sistem perkuliahan. Saat ini, pencatatan kehadiran mahasiswa masih mengunakan sistem manual. Pencatatan kehadiran manual yaitu pencatatan kehadiran menggunakan lembaran yang akan diisi oleh mahasiswa pada saat mengikuti perkuliahan. Masih banyak kelemahan yang di jumpai dalam pencatatan kehadiran manual, dimana mahasiswa dapat memanipulasi data kehadiran dan juga sering terjadi kehadiran fikti. Pihak yang mengolah data juga kesulitan menentukan apakah mahasiswa tersebut hadir dalam perkuliahan atau tidak. Data kehadiran mahasiswa digunakan sebagai syarat untuk bisa mengikuti UTS (Ujian Tengah Semester) dan UAS (Ujian Akhir Semester) minimal kehadirannya 75%. Data kehadiran mahasiswa juga digunakan sebagai pembanding prestasi mahasiswa. Dalam Skripsi ini telah dikembangkan suatu Aplikasi Pencatatan Kehadiran Mahasiswa menggunakan sidik jari. Aplikasi pencatatan kehadiran mahasiswa menggunakan sidik jari dapat meningkatkan keakuratan data kehadiran karena sidik jari mahasiswa tidak mungkin dititipkan dan juga dapat mengatasi kehadiran fiktif. Kata Kunci : Sistem,Pengolahan Absensi, Sidk Jari, Pembanding Prestasi.