FUZZY MADM DALAM EVALUASI PROGRAM STUDI MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIF WEIGHTING - Erliza Yubarda, M.Kom (AMIK Mitra Gama, 2017)
Mutu suatu program studi di suatu perguruan tinggi perlu ditingkatkan secara berkelanjutan karena meningkatnya persaingan. Paper ini membahas tentang evaluasi program studi yang bertujuan untuk mengukur kinerja program studi berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, sebagai bahan evaluasi bagi perguruan tinggi untuk perkembangan program studi kedepannya. Penelitian ini menggunakan Fuzzy MADM untuk mencari alternatif optimal dari sejumlah alternative dengan kriteria tertentu dan menentukan nilai bobot untuk setiap atribut kemudian dilanjutkan dengan proses perangkingan evaluasi program studi ini menggunakan Metode Simple Additif Weighting (SAW), yaitu sering dikenal dengan metode penjumlahan terbobot. Metode ini akan melakukan perangkingan terhadap alternatif yang telah ditentukan dimana hasil perangkingan tertiggi akan keluar menjadi hasil evaluasi yang terbaik. Penelitian ini menghasilkan nilai ranking yang tertinggi yaitu Program Studi Manajemen Informatika (AMIK Dumai) yaitu 12,79, Program Studi Manajemen Informatika (AMIK Mitra Gama) yaitu 12,50, Program Studi Teknik Komputer (AMIK Mitra Gama) dengan nilai 12,04, Program Studi Manajemen Informatika (AMIK Medan) yaitu 10,66 dan terakhir Program Studi Teknik Komputer (AMIK Medan) dengan nilai 10,16. Alternatif tersebut diuji dengan 17 (tujuh belas) kriteria dengan masing-masing variabelnya mempunyai nilai pembobotan yang berbeda-beda.