MULTIMEDIA INTERAKTIF MATA DIKLAT SISTEM OPERASI BERBASIS GUI DAN CLI - Fadil Firdian; Devit Satria (AMIK Mitra Gama, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah multimedia interaktif yang valid, praktis dan efektif pada mata diklat melakukan instalasi sistem operasi berbasis GUI dan CLI di SMKN 1 Sintuk Toboh Gadang.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R & D) dengan menggunakan model pengembangan Instructional Development Institute (IDI). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa validitas multimedia berdasarkan isi dan desain dikategorikan sangat valid (92,13%). Sementara pada uji praktikalitas, guru/praktisi memberikan kategori sangat praktis (90,63%) dan siswa memberikan kategori praktis (78,55%). Sedangkan pada uji keefektifan, multimedia 91interaktif dinilai sangat efektif karena sebanyak 27 dari 32 siswa (84,38%) berhasil mencapai nilai > 75. Berdasarkan temuan ini dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif ini valid, praktis dan efektif untuk dimanfaatkan sebagai media pembelajaran pada mata diklat melakukan instalasi sistem operasi berbasis GUI dan CLI SMKN 1 Sintuk Toboh Gadang. Keywords –Multimedia Interactive, Reseach and Development, Intructional Development Institute.