PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING SEBAGAI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM EVALUASI KINERJA PROGRAM STUDI BERBASIS WEB - Erliza Yubarda; Srititi Handayani (AMIK Mitra Gama, 2018)
Mutu suatu program studi disuatu perguruan tinggi perlu ditingkatkan secara berkelanjutan karena meningkatnya persaingan. Penelitian ini membahas tentang evaluasi kinerja program studi sebagai pendukung keputusan berbasis web dimana mengukur kinerja program studi berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, sebagai bahan evaluasi bagi perguruan tinggi untuk perkembangan program studi kedepannya. Penelitian ini menggunakan Fuzzy MADM untuk mencari alternatif optimal dari sejumlah alternatif dengan kriteria tertentu dan menentukan nilai bobot untuk setiap atribut kemudian dilanjutkan dengan proses perangkingan evaluasi program studi menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini akan melakukan perangkingan terhadap alternatif yang telah ditentukan dimana hasil perangkingan tertinggi akan keluar menjadi hasil evaluasi yang terbaik. Alternatif tersebut diuji dengan 17 (tujuh belas) kriteria dengan masing-masing variabelnya mempunyai nilai pembobotan yang berbeda-beda. Adanya perancangan sistem evaluasi kinerja program studi berbasis web ini dapat dijadikan sebagai sistem pendukung keputusan oleh perguruan tinggi dalam melakukan evaluasi program studi secara berkala. Kata Kunci : Fuzzy MADM, Metode SAW, Evaluasi Program Studi, Kinerja, Kriteria.