Pembelajaran Kooperatif Tipe Game Tournament Pada Materi Ikatan Kimia di Kelas X IPA SMA Negeri 1 Kotamobagu - Eka Putra Mamangkai; Meytij Rampe; Jenny Kumajas (Chemistry Department, Universitas Negeri Manado, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang diajarkan menggunakan metode pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament pada materi ikatan kimia kelas X Di SMA Negeri 1 Kotamobagu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan di peroleh sampel yaitu kelas X IPA A sebagai kelas eksperimen dan kelas X IPA B sebagai kelas kontrol. Proses pengumpulan data dengan memberikan tes kepada siswa di akhir pembelajaran.Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol.berdasarkan data yang di analisis menggunakan uji-t untuk menguji hipotesis penelitian dan diperoleh thitung 8,95 > ttabel 2.059, sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan metode pembelajaran kooperatif Tipe Team Games Tournament terhadap hasil belajar pada materi ikatan kimia