Pengembangan Penuntun Praktikum Reaksi Reduksi dan Oksidasi Berbasis Bahan Alam dengan Menggunakan Model ADDIE - Ade Wiwit Tahulending; Rymond Rumampuk; Anderson Arnold Aloanis (Chemistry Department, Universitas Negeri Manado, 2019)
Penuntun praktikum termasuk salah satu syarat yang sangat penting dalam melaksanakan praktikum agar praktikum dapat berjalan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan penuntun praktikum materi redoks berbasis bahan alam dengan menggunakan model ADDIE dan untuk mengetahui kelayakan dari penuntun yang dikembangkan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, metode observasi, serta metode angket validator dan angket respon siswa. Penelitian ini diujicobakan di kelas X IPA SMA Negeri 2 Tondano dengan jumlah siswa 25. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis proses atau pengembangan produk dan analisis data hasil kualitas penuntun praktikum. Berdasarkan persentase dari kedua validator sebagai ahli media dan ahli materi diperoleh skor penilaian persentase rata-rata 92,8% dengan kategori kelayakan sangat layak, sedangkan untuk persentase data respon siswa keseluruhan diperoleh skor penilaian 81,65% dengan kategori kelayakan sangat layak.