Pengaruh Penggunaan Metode Case Based Instruction (CBI) terhadap Pemahaman Siswa Kelas X pada Materi Hukum-Hukum Gas di SMA Negeri 1 Tompaso - Astrid Magritha Singal; Wilson Rombang; Djefry Tani (Chemistry Department, Universitas Negeri Manado, 2019)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa yang diajarkan menggunakan metode pembelajaran CBI lebih tinggi dari pemahaman siswa yang diajarkan menggunakan metode pembelajaran konvensional. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Tompaso, sampel penelitian ini adalah kelas X MIA 2 sebagai kelas eksperimen dan X MIA 1 sebagai kelas kontrol. Dapat dilihat dari hasil uji F (One Way ANOVA) menunjukkan bahwa Fhitung > Ftabel yaitu 11.07599 > 4.04 dan nilai probabilitas P value < 0,05 yaitu 0.001685 < 0,05 dan hasil uji t diperoleh hasil = 3,32812 = 1,677. Jadi, Thitung > Ttabel , maka tolak Ho dan terima H1 sehingga . Berdasarkan analisis data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemahaman siswa yang diajarkan dengan menggunakan metode pembelajaran Case Based Instruction lebih tinggi dari pada pemahaman siswa yang diajarkan menggunakan metode pembelajaran konvensional.