Hubungan Penggunaan Model Pembelajaran Langsung Dengan Sikap Siswa Dan Prestasi Belajar Siswa Pada Materi Larutan Elektrolit Dan Nonelektrolit - Karmila Bella; Wilson Rombang; Meiske Mamuaja (Chemistry Department, Universitas Negeri Manado, 2019)
Telah dilakukan penelitian model pembelajaran langsung pada siswa SMA Negeri 2 Tondano di semester genap tahun ajaran 2018/2019 bulan Januari-Februari 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan model pembelajaran langsung dengan sikap siswa dan peningkatan prestasi belajar siswa pada materi larutan elektrolit dan nonelektrolit. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPA SMA Negeri 2 Tondano. Pengujian validitas instrumen soal diperoleh 10 soal yang valid dan 2 soal tidak valid, sedangkan pengujian reliabilitas instrumen soal diperoleh koefisien reliabilitas 0,785. Pengujian distribusi sikap positif siswa sebelum dan sesudah perlakuan diperoleh hasil bahwa sikap positif siswa tentang pembelajaran kimia meningkat. Berdasarkan hasil presentase selisih diatas menunjukkan bahwa sikap siswa dan prestasi belajar siswa mengalami kenaikan atau peningkatan.Hasil uji normalitas menunjukkan Lhitung<Ltabel untuk kelas eksperimen (0,10< 0,17) sehingga data berdistribusi normal. Maka dapat dilakukan uji hipotesis menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment diperoleh nilai rxy = 0,602, selanjutnya uji signifikan nilai korelasi r kedalam nilai t dengan kriteria pengujian thitung > ttabel. Dari hasil perhitungan bahwa thitung (3.62) ttabel (2,06). Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan antara model pembelajaran langsung dengan sikap siswa dan prestasi belajar siswa pada materi larutan elektrolit dan nonelektrolit.