DAMPAK KEBIJAKAN SUKU BUNGA SBI TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN (STUDI KASUS BPR KONVENSIONAL DENGAN BPR SYARIAH DI KOTA BATAM) - Erni Yanti Natalia (LPPM Universitas Putera Batam, 2019)
Fenomena pertumbuhan BPR yang ada di Kota Batam belum dibarengi dengan pertumbuhan kredit. Padahal, kredit ini merupakan sumber pendapatan dalam dunia perbankan. Semakin banyak kredit yang dapat disalurkan ke masyarakat, maka semakin besar pula laba yang akan didapatkan dan tingkat profitabilitas yang akan diperoleh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh Suku Bunga SBI terhadap Profitabilitas (ROA) pada BPR Konvesional dan BPR Syariah yang ada di Kota Batam, serta untuk membanding kinerja ROA antara kedua BPR tersebut. Data dianalisis dengan menggunakan software Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 20. Hasil penelitian dengan menggunakan uji t menunjukkan bahwa Suku Bunga SBI tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas (ROA) pada BPR Konvensional Di Kota Batam dengan nilai signifikansi (Sig) 0,791 < 0,05, Suku Bunga SBI tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas (ROA) pada BPR Syariah Di Kota Batam dengan nilai signifikansi (Sig) 0,385 < 0,05. Sedangkan dengan menggunakan uji beda t-test diperoleh bahwa ada perbedaan kinerja Profitabilitas (ROA) pada BPR Konvensional dan BPR Syariah nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05.