KONSEP JAHL DALAM AL-QUR’AN - Abdul Rahman Umar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2016)
Setiap muslim wajib memahami agamanya dengan baik dan memiliki worldview yang benar. Diantara upaya memahami agama adalah mengkaji dan memahami al-Qur’an. Tatkala mengkaji al-Qur’an akan ditemui banyak term yang tentunya penting dipahami dengan tepat karena berimplikasi pada sikap seorang muslim dalam kehidupan. Diantara konsep yang menarik untuk dikaji dalam al-Qur’an yang berkenaan dengan pemikiran pendidikan ialah term jâhil atau jahl dengan berbagai derivasinya. Kata ini secara sederhana jahl bermakna “bodoh”. Sedangkan Islam berupaya melahirkan pribadi-pribadi terdidik. Oleh karena itu tulisan ini berupaya mendudukan term jâhil atau jahl ini dengan sejelas-jelasnya.