PEMIKIRAN PENDIDIKAN AN-NADWI DALAM KITAB ASH-SHIRA‘ BAINA AL-FIKRAH AL-ISLAMIYYAH WA AL-FIKRAH AL-GHARBIYYAH - Mada Wijaya Kusumah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2016)
Abu al-Hasan Ali an-Nadwi seorang ulama dan tokoh cendekia India yang mendunia dengan berbagai karya intelektualnya akan tetap menjadi bahan studi para pemikir pendidikan saat ini. Melalui kitab Ash-Shira’ baina al-Fikrah al-Islamiyah wa al-Fikrah al-Gharbiyyah, Abu al-Hasan Ali an-Nadwi menyampaikan kritik atas serangan pendidikan yang hembuskan ke negeri-negeri Islam. Pengaruh negatif Barat ini kian meluas dan menjalar ke penjuru negeri-negeri Islam. Sehingga satu-satunya jalan bagi umat Islam adalah membebaskan diri dari cengkraman sistem pendidikan sekular secara total. Dengan demikian an-Nadwi menentang sekularisasi dan memperjuangkan pendidikan ruhani pada segenap aspek. Dalam menggapai kemajuan peradaban umat Islam ini ia berpendapat agar tidak ada dikotomi dalam ilmu, untuk itu integrasi pendidikan Islam dan umum harus harus dilakukan dengan jalan memadukan keimanan dengan sain teknologi. Penelitian ini merupakan kajian atas pemikiran pendidikan an-Nadwi, dengan pendekatan studi kepustakaan (library research).