PENGARUH KEMAMPUAN BAHASA ARAB TERHADAP PEMAHAMAN AL-QUR’AN - Syirojul Huda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2016)
Bahasa Arab sebagai bahasa internasional dan bahasa Agama Islam, dapat pula membantu seorang muslim dalam memahami Al-Qur’an. Akan tetapi hal ini perlu dibuktikan melalui sebuah penelitian. Oleh karenanya , seseorang tidak akan dapat memahami kitab dan sunnah dengan pemahaman Upaya memahami Al-Qur’an jika menguasai 4 maharah yang pertama yaitu tartil (dapat membaca Al-Qur’an dengan benar menurut kaidah-kaidah tajwid), yang ke dua adalah tilawah (menjadikan Al-Qur’an sebagai peraturan hidup), yang ketiga tadarrus (Dapat menjadikan Al-Qur’an sebagai sumber hukum dalam hidup), yang terakhir adalah Tadabbur (mampu memahami makna yang terkandung di dalam ayat-ayat Al-Qur’an dan mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari).