ANALISIS KATA ADIL DALAM AL-QUR’AN - Rudi Irawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2018)
تسعى هذه المقالة إلى بيان معاني العدل في القرآن الكريم، والعدل في القرآن له معان عدة مختلفة، والمعهود عندنا أن العدل هو نوع من الصفات الحميدة فقط، إلا أن سياق الآيات التي أوردت لفظ العدل قد تؤثر في معانيه وتتغير. وفي هذه المقالة سرد لمعاني العدل الاصطلاحية، وقد عرف العلماء معاني العدل واصطلحوه بما يرون من فهومهم، وفي القرآن نفسه عدة معان للعدل، وقد ذكر في القرآن العدل في أربعة عشر موضعا من السور بصيغة المصدر وأربعة عشر في ثلاثة عشر موضعا من السور بصيغة الأفعال: الماضي والمضارع والأمر وبعدة معان