Pengaruh daya tanggap dan kehandalan terhadap kepuasan pasien umum rawat jalan di RSU Royal Prima Medan - Bu'ulolo, Christian Siuwandy; Edlin, Edlin; Suyono, Tan; Girsang, Ermi (Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Universitas Prima Indonesia, 2019)
Data kunjungan pasien umum rawat jalan RSU Royal Prima Medan pada bulan Februari - Agustus 2018 menunjukkan bahwa adanya penurunan jumlah kunjungan pasien umum rawat jalan. Penurunan jumlah kunjungan pasien tersebut dipengaruhi berbagai faktor, salah satunya adalah mutu pelayanan kesehatan yang mengakibatkan ketidakpuasan pasien terhadap pelayanan rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh daya tanggap dan kehandalan terhadap kepuasan pasien umum rawat jalan di RSU Royal Prima Medan dengan jenis penelitian kuantitatif dan pendekatan cross-sectional dan jumlah responden sebanyak 89 orang dengan menggunakan teknik accidental sampling. Analisis data dengan menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara mutu pelayanan sebesar 97,2 % kepuasan pasien dengan signifikansi sebesar 0.000 (p<0.05). Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel kehandalan dengan nilai signifikan 0,0028 terhadap kepuasan pasien umum rawat jalan di RSU Royal Prima Medan.