Perilaku ibu dalam memilih penolong persalinan di wilayah kerja Puskesmas Juli Kabupaten Bireuen - Ayu, Yuni; Badiran, Muhammad; Fitria, Aida (Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Universitas Prima Indonesia, 2019)
Persalinan aman merupakan rencana tindakan yang dibuat bersama antara ibu hamil, suami dan bidan pada waktu ibu hamil masuk trimester tiga. Berdasarkan data yang diperoleh dari Puskesmas Juli Kabupaten Bireuen pada bulan Januari tahun 2019, dari 43 orang ibu yang melahirkan diketahui bahwa sebanyak 11 ibu (15,3%) yang meninggal saat bersalin. Hasil wawancara terhadap petugas kesehatan diketahui menunjukkan bahwa 8 ibu (11,1%) meninggal akibat bersalin dengan bantuan dukun atau orang yang bukan berlatarbelakang tenaga kesehatan, sedangkan 3 ibu (2,2%) meninggal akibat terlambat mendapatkan pertolongan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi perilaku ibu dalam memilih penolong persalinan di wilayah kerja Puskesmas Juli Kabupaten Bireuen Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan rancangan cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang telah melahirkan pada bulan Februari Tahun 2019 di wilayah kerja Puskesmas Juli Kabupaten Bireuen dengan jumlah sebanyak 43 orang. Data dianalisis menggunakan rumus Chi-Square test dan regresi logistik. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa ada pengaruh pengetahuan terhadap penolong persalinan dengan nilai 0,000<0,05. Disarankan agar suami dapat membantu ibu hamil dalam memberikan informasi terkait pemilihan penolong persalinan serta mendukung ibu hamil untuk bersalinan di tempat persalinan yang aman, seperti di Puskesmas, klinik atau rumah sakit.