PEMANFAATAN ABU BATUBARA SEBAGAI BAHAN PENGIKAT - Bowo Leksono (Wahana Teknik, 2013)
Batubara banyak dipakai sebagai bahan bakar turbin untuk menggerakkan motor listrik di perusahaan yang menyediakan power plant unit untuk memenuhi kebutuhan tenaga listriknya. Dari pembakaran batubara menghasilkan limbah abu batubara. Limbah abu batubara itu kenyataannya dibuang yang sebetulnya ada kemungkinan dapat dimanfaatkan untuk keperluan lain. Penelitian ini untuk menentukan karakteristik abu limbah pembakaran batubara, sebagai bahan tambahan digunakan untuk memperbaiki mutu beton, sifat-sifat pengerjaan waktu pengikatan dan pengerasan. Penggunaan bahan tambahan sesuai dengan proporsi yang ditentukan terhadap komposisi campuran beton normalnya. Bahan tambahan sebagai bahan pengisi pori, bahan pengisi udara, atau untuk mengganti proporsi semen. Pada penelitian ini untuk mendapatkan abu batubara dengan cara membakar sendiri batubara dalam jumlah kecil, sehingga abu yang didapat juga dalam jumlah relatif kecil. Dalam percobaan ini dilakukan pembakaran sebanyak 20 kg batubara kering yang menghasilkan sekitar 3-5 kg abu pembakaran batubara. Dalam penelitian ini mengacu kepada standar-standar: Standar Industri Indonesia (SII), American Society of Testing and Material (ASTM) dan British Standard (BS). Benda Uji terdiri dari campuran mortar ditambah abu hasil sisa pembakaran batubara dengan presentase yang berbeda pada masingmasing benda uji. Komposisi campuran terdiri dari Semen + Pasir + Air + Abu pembakaran batubara (5%, 10%, 15%, 25%, 35%, 45%) dan tiga benda uji direndam dalam asam sulfat 5%, dengan kuat tekan pada umur masing-masing 3 hari, 7 hari dan 28 hari. Abu pembakaran batubara merupakan bahan tambahan yang bersifat retarder (memperlambat pengerasan). Ditinjau dari sifat pozzolan, komposisi kimia abu pembakaran batubara bersifat menyerupai pozzolan. Abu pembakaran batubara dapat menjadi alternative pemakaian bahan tambahan.Kata kunci : abu batubara, komposisi campuran, uji tekan