PERANCANGAN ULANG KONSTRUKSI MESIN PEMOTONG BATU TAHAN API - Wardjito; Wahyu Ary Iskandar (Wahana Teknik, 2016)
Pada jaman yang serba modern saat ini dunia industri sudah mulai mengunakan teknologi untuk meningkatkan produktifitasnya. Peralihan tenaga manusia ke tenaga mesin sudah menjadi hal yang biasa dalam dunia industri. Kemajuan teknologi telah dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya untuk memberikan kemudahan manusia di dalam bekerja sehingga bisa meringankan pekerjaan dan menghemat waktu pekerjaan. Oleh karena itu perlu dilakukan analisa terhadap mesin pemotong batu tahan api sehingga bisa diketahui sejauh mana hasil dan efektifitas pengoperasian mesin tersebut. Pengamatan dan penelitian terhadap mesin pemotong batu tahan api adalah untuk mengetahui kendala dan hambatan yang terjadi saat mesin tersebut dioperasikan, sehinga ditemukan solusinya. Perubahan yang terjadi diharapkan akan mempermudah pekerjaan dengan menggunakan bantuan mesin pemotong batu tahan api khususnya pekerjaan dalam bidang refractory. Hasil penelitian ini antara lain: 1) Pemberian roda agar mempermudah pemindahan mesin, 2) Konstruksi rangka memeaki siku 40 x 40 x 4, 3) Menggunakan mur baut M 12 x 1,25 dengan bahan Fe 490. Kata kunci: perancangan, ulang, mesin, pemotong, batu