ANALISA PENGARUH NILAI OKTAN TERHADAP EMISI GAS BUANG DAN EFISIENSI KONSUMSI BAHAN BAKAR PADA MESIN MOTOR BAKAR 4 STROKE DENGAN TEKNOLOGI INJECTION 150cc - Sutrisno Sutrisno; Setya Nugraha (Wahana Teknik, 2017)
Analisa pengaruh nilai oktan terhadap emisi gas buang dan efisiensi konsumsi bahan bakar pada mesin motor bakar 4 stroke dengan teknologi injection 150cc, mengtahui seberapa besar kadar oktan terhadap emisi gas buang yang dihasilkan serta konsumsi bahan bakar yang di habiskan saat berkendara.Penelitian ini menggunak 3 sampling bahan bakar yang masing-masing berkadar oktan berbeda seperti premium 88, pertalite 90, dan pertamax 92.konsumsi efisien membandingkan konsumsi bahan bakar dengan rumus-rumus yang ada.Dilakukan uji emisi gas buang di laboratorium PT GLOBAL QUALITY ANALITICAL, Menggunakan mesin AUTOCHEK untuk mengetahui kadar polutan yang keluar dari pembakaran mesin injection.Dari analisa diatas hasil uji emisi gas buang dapat disimpulkan untuk uji emisi menggunakan pertamax yang memepunyai kadar oktan 92 jauh lebih bagus dan pembakaran lebih sempurna dari pada menggunakan premium 88 ataupun pertalite 90, kadar polutan yang dihasilkan juga baik,serta konsumsi bahan bakar jauh lebih irit menggunakan kadar oktan yang tinggi.Kata kunci: Oktan, Emisi Gas Buang, EfisiensiÂ