ANALISA KEBUTUHAN AIR IRIGASI PADA DAERAH PERTANIAN WADUK MENTARAS - Eddy Priyanto; Dennis Mahardika Siswantoro (Wahana Teknik, 2017)
Daerah Irigasi Waduk Mentaras berada di Wilayah Kabupaten Gresik yang meliputi 6 (enam) wilayah. Untuk daerah irigasi Desa Mentaras dengan luas lahan 114 Ha, yaitu Mentaras Kn 1, Mentaras Kn 2, Mentaras Kn 3, Mentaras Kr 1, Mentaras Kr 2, Mentaras Kr 3. Untuk daerah irigasi Desa Tebuwung dengan luas lahan 71 Ha meliputi 5 (lima) wilayah, yaitu Tebuwung Kn 1, Tebuwung Kr 1, Tebuwung Kn 2, Tebuwung Kr 2, Tebuwung Kr 3. Daerah Irigasi Desa Mentaras dan Desa Tebuwung memanfaatkan sumber air dari waduk Mentaras. Dengan keterbatasan air yang tersedia, dilakukan studi analisa agar dapat memaksimalkan keuntungan hasil usaha tani berdasarkan luas tanam yang optimal.Untuk analisa ini digunakan program linier dengan program bantu Quantity Methods for Windows. Metode Optimasi pola tanam menggunakan program linier dengan fungsi tujuan memaksimalkan keuntungan dengan kendala debit air yang tersedia, sumber tenaga kerja, dan luas lahan.Dari hasil perhitungan jumlah kebutuhan air adalah 1,3045 m3/det didapat Bukaan Pintu sebesar 0,76 m dengan waktu Bukaan Pintu selama 125 hari. Berdasarkan hasil analisa, untuk memenuhi kebutuhan debit air sebesar 1,3045 m3/det memerlukan Bukaan Pintu sebesar 0,76 m selama 125 hari.Kata kunci : kebutuhan air, irigasi, bukaan, pertanian