ANALISA KEGAGALAN PROSES HEAT TREATMENT BAJA SUP-9 PADA PEMBUATAN PEGAS DAUN - Agus Setiyo Umartono; Subhan Awali (Wahana Teknik, 2015)
Persaingan dunia industri manufaktur pada pasar global sangat ketat sehingga diperlukan banyak improvement yang dapat menciptakan efisiensi pada proses produksi dan pada akhirnya dapat menekan biaya produksi. Penelitian ini menganalisa mengapa terjadi kegagalan proses heat treatment baja SUP-9 pada pembuatan pegas daun yaitu kekerasannya di bawah 424-490 HV sehingga diketahui penyebab kegagalan proses heat treatment.Sebelum proses treatment dilakukan pengujian awal yaitu sifat mekanis (hardness) dan struktur mikro. Setelah proses treatment diambil sampel setelah proses quenching, dan setelah proses tempering untuk kembali dilakukan pengujian sifat mekanis (hardness) dan struktur mikronya.Hasil pengujian setelah proses quenching dan tempering pada supliyer Jatim Steel dinyatakan reject atau not good. Dengan diketahui hasil pengujian maka didapat kesimpulan bahwa penyebab terjadinya kegagalan proses heat treatment baja SUP-9 adalah karena hardness kurang dari 300 HV dan belum adanya pengujian awal pada raw material. Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan pemilihan material baja SUP-9 yang bisa dipakai untuk proses heat treatment pada proses pembuatan pegas daun sehingga dapat mengurangi biaya produksi dan produktifitas meningkat.Kata kunci: kegagalan, heat, treatment, pegas, daun