PERENCANAAN DESAIN STRUKTUR PONDASI PADA RUMAH TINGGAL TYPE MEZZO 54 / 84 DI PERUMAHAN BELLA CASSA VILLAGE DAHANREJO GRESIK - Akhmad Andi Saputra; Achmad Fatchul Arif (Wahana Teknik, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perancangan segmen pondasi (pembebanan dari dinding, atap) rumah sederhana tumbuh 1 lantai type 54/84; bentuk sambungan (joint) antar segmen dapat saling mengunci baik antar segmen sejenis maupun dengan segmen lain sehingga menjadi satu sistem struktur bangunan rumah tinggal sederhana tumbuh di Perumahan Bella Cassa Village; digunakannya hasil dari perencanaan segmen pondasi dapat diaplikasikan ke dalam perencanaan dan perancangan rumah tinggal sederhana tumbuh; metode pelaksanaan dapat digunakan dalam pembangunan rumah tinggal sederhana di Perumahan Bella Cassa Village yang menggunakan komponenMetode untuk perencanaan dan perancangan dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan kajian dan coba-coba (trial and error) dengan berbagai alternatif dari berbagai sumber yang ada kemudian disimulasikan berupa gambar percobaan, dan dianalisis mengenai kekurangan dan kelebihan dari produk tersebut sampai didapatkan segmen yang optimal baik dalam bentuk maupun ukuran. Data yang digunakan dalam penelitian ini tentang inovasi pengembangan tentang perumahan di Indonesia, data tentang alternatif penggunaan bahan dan material dalam bangunan, data mengenai konsep pembangunan rumah secara bertahap. Sumber data diperoleh dari buku, literatur penunjang, media internet, dan pengamatan langsung mengenai kondisi perumahan. Proses analisis data dengan mengidentifikasi masalah yang ada, mengelompokkan, dan mengkaitkan antara masalah dalam tahapan-tahapan, kemudian menganalisa masalah dan mengambil suatu kesimpulan yang dapat ditransformasikan dalam konsep perencanaan dan perancangan di Perumahan Bella Cassa Village.Hasil yang dapat disimpulkan dari kegiatan perencanaan dan perancangan ini yaitu sebagai berikut: 1) bentuk balok persegi panjang dan dimensi 15 cm x 15 cm, dengan variasi panjang untuk segmen sloof, dan balok 45 cm, 60 cm, dan 90 cm, kolom 35, 60 cm dan 90 cm, menggunakan segmen balok yang ditambahkan dengan segmen spesial (dengan ukuran tertentu) pada sebagai penutup, dan dinding dengan tebal 12 cm, tinggi 30 cm, dan 45 cm dengan variasi panjang 15 cm, 30 cm, 45 cm, dan 60 cm.Â 2) sambungan menggunakan prinsip jantan dan betina (tounge and groove). 3) Beton K 225 digunakan pada dinding dengan tulangan berdiameter 12 mm, begel 6 mm danÂ tegangan leleh 2400 kg/cm2. 4) Metode pelaksanaan menggunakan perakitan sesuai dengan skema urutan pekerjaan yang telah ditentukan.Kata kunci: perencanaan, desain, struktur, pondasi, perumahan