ANALISA KEKUATAN MEKANIK DARI PISAU DOBBY PADA MESIN TENUN - Agus Setiyo Umartono; Agung Setiawan (Wahana Teknik, 2013)
Dalam dunia industri tekstil produktivitas yang tinggi adalah harapan dari semua industri, sedikit banyak terkait oleh keterbatasanketerbatasan yang disebabkan oleh tuntutan target produksi, namun dari segi kualitas harus tetap dijaga. Hal ini menuntut pihak produksi melakukan efisiensi (penyesuaian) dari segala aspek, khususnya pada proses produksi. Hal yang menjadi fokus perusahaan dalam melakukan efisiensi adalah dengan mengoptimalkan proses produksi, yaitu mengurangi pemborosan dan mengoptimalkan tooling-tooling pada mesin tenun dalam proses produksi.Untuk mencapai hal itu tentu harus didukung oleh sistem pemeliharaan mesin yang baik, banyak hal yang selalu menjadi permasalahan dan banyak juga masalah yang ada pada mesin tenun di PT. BEHAESTEX Gresik, prosentase kerusakan pada mesin tenun diantaranya : Plat box pecah prosentase kerusakannya 15 %, Pisau dobby aus prosentase kerusakannya 65 %, Jack lever putus prosentase kerusakannya 10 % .Penelitian ini dilakukan untuk mencari kekuatan mekanik dari pisau dobby pada mesin tenun. Dan melakukan pengumpulan data waktu analisa Hardness,strukturmicro, dan komposisi kimia. Hasil uji kekerasan (Hardness) terlihat perbedaan pada tiap – tiap material pisau dobby yang sesudah di quenching, adapun data Hardnesstersebut sebagai berikut : Hardness pisau dobby asli = 15,15HRC, Hardness pisau dobby after quenching udara = 41,66HRC, Hardness pisau dobby after quenching oli =47,64HRC, Hardness pisau dobby after quenching air = 57,35 HRC, HardnessLower Draw Hook= 23,19HRC.Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan dengan meneliti Hardness, strukturmicro, komposisi kimia, maka didapatkan rancanganmaterial pengganti bisa menggunakan material AISI 1040 yang telah dilakukan proses Heat Treatment, untuk dijadikan acuan pelaksanaan program pemeliharaan mesin tenun di PT. BEHAESTEX Gresik.Kata kunci: Pisau dobby, Hardness, struktur micro