DESAIN SEPARATOR NATURAL GAS DENGAN KAPASITAS 0,79 M3, TEMPERATURE 60 C, TEKANAN 21 KG/CM2G - Sutrisno Sutrisno; Agus Didik Setiawan (Wahana Teknik, 2015)
Dalam merancang separator (pressure vessel) untuk tahap awal adalah mendefinisikan separator tersebut dengan kapasitas dan tekanan kerja serta menentukan dimensi awal separator yang aman dan sesuai dengan kondisi lingkungan di Gresik. Proses perancangan separator (Pressure vessel) harus mempertimbangkan fungsi, nilai estetika dan lingkungan kerja pada bejana. Beban yang terjadi pada bejana tekan antara lain tekanan desain, beban angin, dan beban gempa.Separator ini dirancang menggunakan standar ASME VIII, sedangkan bahan yang digunakan adalah baja karbon berbentuk silinder atau pipa untuk shell dan nozzle dengan diameter 650 mm dan tebal dinding shell 9,8 mm dan tebal head 9,7 mm, inside diameter nozzle 146,4 mm tebal 6,26 mm, inside diameter nozzle 3,91 mm dengan tebal 3,4 mm, tebal support 7 mm.Hasil perhitungan menghasilkan kesimpulan sebagai berikut: 1) Shell menggunakan A515 Grade 60 dengan ukuran Ø 650 x 2180 x 10. 2) Head menggunakan A515 Grade 60 dengan ukuran Ø 650 x 300 x 10. 3) Nozzle menggunakan SA 106 dengan ukuran Ø 146,4 x 380 x 6,26. 4) Nozzle menggunakanSA 106 dengan ukuran Ø 18,9 x 330 x 3,4. 5) Support menggunakan SA 106 dengan ukuran L 90 x 90 x 7.Kata kunci: desain, separator, natural, gas