ANALISA HEAT EXCHANGER PADA GEAR BOX OLI REDUCER DRYER DI PT. PETROKIMIA GRESIK - Sugeng Hariyadi; Elang Adi Saputra (Wahana Teknik, 2017)
PT. Petrokimia Gresik merupakan perusahaan yang berjalan dalam lingkup departemen perindustrian dan perdagangan yang bergerak dalam produksi pupuk, bahan-bahan kimia dan jasa lainnya seperti kontsruksi dan engineering. PT. Petrokimia Gresik merupakan pabrik pupuk tertua kedua di Indonesia setelah PT. Pupuk Sriwijaya Palembang dan juga pabrik pupuk terlengkap di antara pabrik lainnya. Jenis pupuk yang diproduksi oleh PT. Petrokimia Gresik antara lain : Zwavelzuur Ammonium ( ZA I, ZA II, ZA III ). Super Phospat ( SP-36 I/ TSP I, SP-36 II/ TSP2 ), NPK/PHONSKA dan UREA.Dalam unit produksi PHONSKA terdapat suatu equitmen yaitu Rotary Dryer. Rotary Dryer sendiri adalah suatu alat yang berfungsi untuk mengeringkan aneka bahan padatan, bahan padatan dimasukan melalui ujung inlet screw conveyor dan dikeringkan sepanjang tabung yang berputar, adanya kemiringan tabung dan sirip-sirip di dalam tabung menyebabkan bahan akan keluar menuju screw conveyor outlet. Rotary Dryer ini digerakan oleh motor listrik dengan tegangan 6 kV,Â dan dalam proses putaran dryer ditambahkan gear box sebagai pengatur speed dryer. Apabila gear box dijalankan terus menerus maka akan mengalami keaausan dan cepat panas. PT. Petrokimia Gresik mengisi gear box dengan oli sebagai media pelumas dan pendingin yang disirkulasikan secara terus menerus dengan tambahan heat exchanger untuk menstransfer panas yang dihasilkan oleh outlet gear box.Kata kunci: Gear Box, Oli, Dryer