Rancang Bangun Pengendali Dan Pengawasan Gas Amonia Pada Peternakan Ayam Berbasis Arduino Mega 2560 R3 - Adi Sapto Raharjo; Zaidir Jamal (LEMBAGA PUBLIKASI ILMIAH DAN PENERBITAN, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO, 2019)
Kadar gas amonia menjadi salah satu permasalahan yang kerap terjadi pada peternakan ayam. Ambang batas maksimal untuk kadar gas amonia yaitu 20 PPM (Part Per Million). Gas amonia muncul karena suhu yang tidak ideal pada kandang ayam. Diketahui bahwa suhu yang optimal pada kandang ayam dengan suhu 300C (Celcius). Kenaikan kadar gas amonia yang tidak terekam juga merupakan permasalahan karena pemilik atau pengelola ayam tidak bisa mengontrol dan mengetahui apabila terjadi kenaikan kadar gas amonia. Dari permasalahan tersebut dirancangnya sistem pengendali kadar gas amonia dengan sensor MQ-135 sebagai sensor yang akan mendeteksi kadar gas amonia dan sensor DHT11 yang akan menjadi sensor yang mendeteksi suhu ruangan kandang ayam. Hasil pembacaan sensor gas dan sensor suhu diproses oleh arduino sebagai mikrokontroler. Sistem ini juga akan menyimpan kadar gas amonia yang terdeteksi oleh sensor MQ-135 kedalam database pada aplikasi monitoring tiap menit agar apabila terjadi kenaikan kadar gas amonia dapat terdeteksi kapan kenaikan kadar gas amonia terjadi. Keluaran dari sistem ini akan ditampilkan kadar gas amonia dan suhu ke layar LCD 16x4 serta mikrokontroler yang mengirimkan signal ke driver relay untuk menghidupkan blower apabila kadar amonia yang terdeteksi melebihi 20 PPM lalu mengeluarkan gas amonia ke luar kandang ayam dan menghidupkan heater apabila suhu yang terdeteksi kurang dari 30oC untuk mengendalikan suhu kandang ayam.