Alat Pengukur Suhu Badan Dan Detak Jantung Portable - Pandu Igeng Jatmiko; Arif Johar Taufiq; Wakhyu Dwiono (LEMBAGA PUBLIKASI ILMIAH DAN PENERBITAN, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO, 2019)
Menjaga kesehatan merupakan hal yang sangat penting bagi kehidupan. Kesehatan tubuh perlu diperhatikan bagi semua orang, terutama adalah kesehatan jantung. Jantung merupakan salah satu organ penting yang dimiliki oleh manusia yang berfungsi memompa darah ke seluruh. Detak jantung beats per menit (bpm) ini merupakan parameter untuk menunjukkan kondisi jantung. Selain jantung, yang harus diperhatikan adalah suhu badan. Perubahan suhu badan sangat erat kaitannya dengan produksi panas yang berlebihan, untuk mengetahui suhu badan diperlukan alat unutuk mengukurnya. Dalam kehidupan sehari-hari untuk mengukur suhu badan dan detak jantung harus menggunakan 2 alat ukur sehingga cukup menyulitkan, maka perlu adanya suatu alat yang dapat mengukur suhu badan dan detak jantung secara bersamaan. Alat ukur suhu badan dan detak jantung dirancang berbasis mikrokontroler AT-Mega328 menggunakan sensor DS18B20 sebagai pengukur suhu dan pulse sensor untuk mendeteksi detak jantung. Data detak jantung dan suhu tubuh ditampilkan pada LCD 16x2 dan data pengukuran disimpan pada memori mikro SD. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan dalam mengetahui suhu badan dan frekuensi detak jantung per menit. Selisih rata-rata antara DS18B20 dengan termometer digital adalah sebesar 0,71%. Pengukuran detak jantung menggunakan pulse sensor dan beat per minute tensimeter selisihnya sebesar 2,64%.