Kualitas Komunikasi Interpersonal Dosen Dan Motivasi Mahasiswa Dalam Menulis Skripsi - Ryan Adam Pratama (Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Inter Studi, 2017)
Penelitian ini membahas tentang kualitas komunikasi interpersonal, saat ini masih banyak dosen dan mahasiswa yang belum dapat menciptakan komunikasi yang efektif dalam membimbing mahasiswa menulis skripsi. Komunikasi yang efektif dalam hal ini maksudnya adalah adanya kenyamanan ketika berbicara antara dosen dengan mahasiswa dan adanya interaksi yang baik yang terjadi didalam proses pembimbingan skripsi antara dosen dengan mahasiswanya. Teori yang digunakan adalah teori kualitas efektivitas komunikasi interpersonal dalam ancangan humanistik adakalanya dinamai ancangan lunak ada lima kualitas umum yang dipertimbangkan: keterbukaan, empati, sikap mendukung, rasa positif dan kesetaraan (Devito, 1997). Teori motivasi Kebutuhan, Dorongan, Tujuan (Mudjiono, 2010). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode survei eksplanatif untuk mengukur hubungan dua variabel. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampel penelitian adalah mahasiswa kelas reguler tingkat akhir di STIKOM InterStudi periode 2016-2017 ganjil. Hasil pengumpulan data diolah dalam SPSS. Teknik sampling yang digunakan adalah Total sampling, teknik pengambilan sampel dimana jumlah sampel sama dengan populasi. Peneliti memilih teknik ini karena total keseluruhan mahasiswa yang sedang melakukan skripsi yaitu sebanyak 70 mahasiswa kelas reguler. Kesimpulan kualitas komunikasi interpersonal dosen dan motivasi mahasiswa dalam menulis skripsi memiliki nilai pengaruh yang kuat. Dilihat dari hasil perhitungan regresi dapat diinterpretasikan bahwa kualitas komunikasi interpersonal dosen terjadi peningkatan yang besar terhadap motivasi mahasiswa dalam menulis skripsi.