Komunikasi Downward dalam Peningkatan Produktivitas PT. Sasa Inti - Herfira Apriyanti; Riyanto Riyanto (Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Inter Studi, 2018)
Abstrak Era globalisasi terjadi dengan kecepatan tinggi menyentuh aspek kehidupan manusia, menerobos dinding geografis, kebangsaan, kebudayaan dan peradaban dunia sehingga muatan global tidak dapat dicegah dan berkembang transparan terhadap perkembangan informasi. Komunikasi organisasi adalah pengiriman dan penerimaan pesan di dalam kelompok formal maupun informal, untuk membentuk saling pengertian dan mempunyai andil, berdampak membangun budaya organisasi. Produktivitas perbandingan antara hasil luaran dengan masukan. Dan pemanfaatkan menghasilkan barang atau jasa. Semakin tinggi perbandingannya, semakin tinggi produk yang dihasilkan. Aspek output atau input yang digunakan indeks produktivitas buruh, produktivitas biaya langsung, produktivitas biaya total, produktivitas produksi.PT Sasa Inti sebagai obyek penelitian karena masih bertahan di tengah perkembangan dan persaingan bisnis industri yang ketat. Keberhasilan komunikasi mendorong karyawan menghasilkan Sasa yang semakin meningkat karena merasa bahwa pimpinan dapat menjalin komunikasi yang baik dengan mereka.Komunikasi binis, tidak terlepas produksi, pembelian, penjualan, maupun pertukaran barang dan jasa yang mempunyai tujuan laba untuk kelangsungan kegiatan bisnis itu. Bisnis adalah kegiatan komersial dan industrial yang menghasilkan barang dan jasa untuk meningkatkan dan mempertahankan kehidupan, berorientasi dan tanggung jawab sosial penyediaan barang dan jasa Komunikasi downward merupakan bagian komunikasi organisasi yang merujuk pada pertukaran informasi dan gagasan dalam organisasi. Pada komunikasi formal, informasi ke bawah, penyampaian pesan berjalan baik, keputusan mengalir ke bawah transformasi merupakan komunikasi dari atas ke bawah, terkait tanggung jawab dan kewenangannya dalam organisasi. Manajer menggunakan komunikasi ke bawah menyampaikan informasi, mengarahkan, mengoordinasikan, memotivasi, memimpin, dan mengendalikan kegiatan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, maka: (1) penelitian komunikasi downward berpengaruh signifikan terhadap intensi, kekhususan, deksriptif, kemanfaatan, tepat waktu, kesiapan, kejelasan, dan validitas PT Sasa Inti. (2) Terdapat peningkatan produktivitas perusahaan berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas fisik dan produktivitas nilai PT Sasa Inti. (3) Komunikasi downward berpengaruh signifikan terhadap peningkatan produktivitas perusahaan pada PT Sasa Inti