Pemberitaan Berlebihan Tindakan Asusila, Moral Panic dan Copycat Crime: Kasus Prostitusi Online Artis - Guntur Freddy Prisanto (Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Inter Studi, 2018)
Abstract. Mass media coverage of the case of artists involved in online prostitution can be categorized to be excessive, both in terms of quantity and scope of talks. The audience was brought in to understand the character of the case so deeply through narrative reporting. This can have an impact on the emergence of moral panic, the reaction of the community that is disproportionate to the actions of people or groups, which are considered to deviate from the prevailing social and cultural values and norms. In addition, the exposure in such detailed news can encourage the act of copycat crime, the immoral act is imitated by the audience who have certain characteristics in common with the main characters in this news.Keywords: reporting, moral panic, imitating evilAbstrak. Pemberitaan media massa tentang kasus artis yang terlibat prostitusi online dapat dikatakan berlebihan baik dari segi kuantitas maupun lingkup pembicaraan. Audiens dibawa masuk dalam pemahaman tokoh kasus ini dengan begitu dalam melalui pemberitaan yang naratif. Hal ini dapat berdampak pada munculnya kepanikan moral, yaitu reaksi masyarakat yang tidak proporsional terhadap tindakan orang atau kelompok, yang dianggap menyimpang dari nilai dan norma sosial serta budaya yang berlaku. Selain itu pemaparan dalam pemberitaan yang begitu rinci dapat mendorong terjadinya tindakan meniru kejahatan, yaitu tindak asusila tersebut ditiru oleh audiens yang memiliki kesamaan karakter tertentu dengan tokoh dalam pemberitaan ini.Kata kunci: pemberitaan, kepanikan moral, meniru kejahatan