Hierarki Efek Model Pada Tayangan Iklan Youtube - Fenny Afriana; Agnes Puji Rahayu; Henny Agustiningrum (Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Inter Studi, 2017)
Abstract. Hierarchy Effect concept according to Belch and Belch is a process that show where Advertising can work. Advertising is influence the consumer through a few stages, starting from first awareness about the product or a service until a real stage within a buying phase. The main reason from this model is that advertising work after an interval of some time, not as instantly. A message from advertising not immediately give an effect to an act but begun with some stages, every each stage must be fulfilled before they are going to the next stage. According to Russell and Lane, ad impressions is a message formed into an audio and visual that tend to being interactive nor noninteractive, to attract audience’s attention on a kind of goods and any services with or without a helper tool in a way to awaken the desire of buying any kind of goods or any services. This research using survey method that applied to 61 STIKOM InterStudi’s college students on Public Relation Major that in academic year of 2014-2015. Depend of using Pearson Correlation Test that indicate the relation between ad impression and buy interest is amount 0,716 and significant. According to the research’s inference we can know that the result from calculation on factor analysis and alpha cronbach showing that ad impressions and buy interest having reliable and fulfilled condition of validity's level. Abstrak. Konsep Hierarki Efek menurut Belch dan Belch menunjukkan proses tempat iklan bekerja. Iklan mempengaruhi konsumen melalui beberapa tahap, dimulai dari kesadaraan pertama mengenai produk atau jasa hingga tahap pembelian yang sesungguhnya. Alasan mendasar dari model ini adalah bahwa iklan bekerja setelah selang beberapa waktu, bukan secara instan. Pesan iklan yang disampaikan tidak langsung mempengaruhi kepada tindakan tetapi didahului dengan beberapa tingkatan sebelumnnya, setiap tingkatan harus terpenuhi sebelum naik ke tingkatan berikutnya. Sedangkan konsep tayangan iklan menurut Russel dan Lane merupakan pesan dalam bentuk suara dan gambar yang bersifat interaktif maupun tidak, dengan atau tanpa alat bantu untuk menarik perhatian masyarakat terhadap suatu jenis barang atau jasa tertentu dengan cara membangkitkan keinginan membeli guna membeli barang atau jasa tersebut. Penelitian ini menggunakan metode survei kepada 61 Mahasiswa STIKOM InterStudi Jurusan Humas Tahun Akademik 2014-2015. Dengan menggunakan uji korelasi Pearson menyatakan bahwa hubungan antara tayangan iklan dengan minat beli adalah sebesar 0,716 dan signifikan. Berdasarkan kesimpulan penelitian dapat diketahui bahwa hasil perhitungan pada factor analysis dan alpha cronbach menunjukkan bahwa tayangan iklan dan minat beli (jasa) memiliki tingkat validitas yang memenuhi syarat dan reliabel.