Efektivitas E-Mail Sebagai Media Komunikasi Internal terhadap Kepuasan Komunikasi Karyawan - Uswatun Hasanah; Arintowati H Handoyo; Poppy Ruliana; Irwansyah Irwansyah (Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Inter Studi, 2018)
Abstract. The research objective was to determine the effect of e-mail effectiveness based on Paul Hewwit's four main dimensions of employee communication satisfaction. The theory used in this study is the theory of e-mail effectiveness proposed by Paul Hewwit (2006), while the theory of employee communication satisfaction according to Wioo, et al (in Ruliana, 2016). The type of research used is explanatory with a population of 241 people, to determine the sample using probabilistic formula according to the industrial society (in Paul Hewwit, 2006) with the results of 150 respondents using data collection methods through observation, questionnaires, documentation studies, literature studies, and the internet about data analysis techniques is carried out quantitatively using statistics and qualitatively to interpret the results of research data obtained in the field. The results show a strong influence on employee communication satisfaction so it can be said that the use of e-mail media is considered effective and the theory used in this study quite supportive.Keywords: E-mail effectiveness, Communication Media and Communication Satisfaction, Employees.Abstrak. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh efektivitas e-mail berdasarkan empat dimensi utama model Paul Hewwit terhadap kepuasan komunikasi karyawan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori efektivitas e-mail yang dikemukakan oleh Paul Hewwit (2006), sedangkan teori kepuasan komunikasi karyawan menurut Wioo, et all (dalam Ruliana, 2016). Jenis penelitian yang digunakan adalah eksplanatori dengan jumlah populasi sebanyak 241 orang, untuk menentukan sampel menggunakan rumus probabilistik menurut masyarakat industri (dalam Paul Hewwit,2006) dengan hasil 150 responden dengan metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, penyebaran angket, studi dokumentasi, studi pustaka, dan internet tentang tehnik analisis data dilakukan secara kuantitaf menggunakan statistik dan secara kualitatif untuk menginterpretasikan data hasil penelitian yang diperoleh dilapangan.Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang kuat terhadap kepuasan komunikasi karyawan jadi bisa dikatakan penggunaan media e-mail dinilai efektif dan teori yang digunakan dalam penelitian ini cukup mendukung.Kata Kunci: Efektivitas e-mail, Media Komunikasi dan Kepuasan Komunikasi, Karyawan.