Kajian Ekonomi Media Tentang Kebijakan Pasar Industri Buku di Indonesia Dalam Menghadapi Revolusi Industri 4.0 Dengan Menggunakan Pendekatan Industrial Organizational Model - AG Sudibyo (Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Inter Studi, 2018)
ABSTRAKPeneltian ini bertujuan untuk menganilis kebijakan industry buku di Indonesia. Metode yang digunakan adalah peneltian kualitatif deskriptif sedangkan metode pengumpulan datanya dengan wawancara mendalam dan sumber kepustakaan. Teori yang digunakan dalam peneltian ini adalah salah satu teori dalam Ekonomi media yaitu Industrial Organizational Model dengan fokus pada kebijakan pasar ( Market conduct). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan industri buku harus berubah di dalam menghadapi era disruption ini jika tidak ingin gulung tikar sebagaimana dialami oleh sebuah toko buku terbesar di Amerika Serikat Borders Group. Salah satu toko buku di Indonesia yang melakukan inovasi di dalam menghadapi Revolusi Industri 4.0 ini adalah toko buku Gramedia yang merupakan salah satu jaringan toko buku terbesar di Indonesia.Kata kunci: kebijakan pasar, Revolusi industri 4.0, disrupsiABSTRACTThis research is aimed to analyze market conduct of book indusrial in Indonesia. The qualitative research is used in this research. Data is collected by in-dept interview with some person who in charge in book production. The theory used in this research is The Industrial Organizational Model focused on market conduct. The result of this research shows that the book industry must be changed to face the disruption era if They do not want out of business. An example book store who out of business is The Borders Group the biggest book store in America. In Indonesia the book store who do the innovation to face the industrial revolution 4.0 is Gramedia book store the biggest book store in Indonesia. Key word : Market conduct, industrial revolution 4.0, book store, disruption