Promosi Penjualan Produk Melalui Instagram - Anne Ratnasari; Yusuf Hamdan; Aan Julia (Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Inter Studi, 2017)
Wanita pengusaha menjalin hubungan dengan calon konsumen melalui berbagai bentuk komunikasi pemasaran, di mana calon konsumen diberi informasi mengenai produk, dan membujuknya untuk membeli produk. Salah satu bentuk penawaran kepada calon pembeli melalui media digital online. Berbagai kemudahan ditawarkan dalam penjualan online. Adapun tujuannya antara lain agar dapat meningkatkan antusiasme masyarakat membeli produk. Salah satu media digital online yang digunakan untuk promosi penjualan produk adalah Instagram. Dengan penggunaan media tersebut wanita pengusaha dapat mengaktualisasikan dirinya, karena memiliki aktivitas bisnis, namun sambil mengurus keluarganya. Dengan aktivitas tersebut produk yang ditawarkannya dapat bersaing dengan produk di dalam negeri dan global. Artikel ini merupakan hasil penelitian yang bertujuan ini bertujuan untuk menganalisis promosi penjualan yag mencakup kualitas produk, promosi penjualan yang berorientasi konsumen, menjadi sponsor sebuah acara, dan menggunakan Instagram yang penggunaannya dipadukan dengan telepon. Metode penelitian ini kualitatif dengan teknik analisis data berupa studi kasus.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan studi pustaka. Informan penelitian Hasil penelitian menemukan, wanita pengusaha menerapkan promosi penjualan berupa produk yang ditawarkan kepada calon konsumen berkualitas, dengan memperhatikan mutu, ciri, manfaat, model, dan kemasan produk, menerapkan promosi penjualan yang berorientasi konsumen berupa diskon, dan membagikan produk dalam jumlah kecil, menjadi sponsor sebuah acara, dan menggunakan Instagram sebagai media informasi kepada calon konsumen.