Efektivitas Media Internet Terhadap Kepuasan Khalayak Media - Riyanto Riyanto (Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Inter Studi, 2017)
Masyarakat kampus Stikom InterStudi dibangun melalui interaksi sosial sesama masyarakat maya bahwa interaksi sosial dalam masyarakat harus memiliki social contact dan hubungan sebagai substansi utama masyarakat maya. Faktor motivasi mendorong terpenuhinya kebutuhan, keinginan, dan harapan yang dapat memacu seseorang memenuhinya sehingga tujuannya terpenuhi. Komunikasi yang terbentuk membutuhkan dorongan kepuasan sebagai penghargaan penggunaan internet. Penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar kontribusi tingkat efektivitas media internet www.interstudi.edu dengan tingkat kepuasan mahasiswa kelas eksekutif, Stikom InterStudi. Model Uses and Gratification memandang individu sebagai makhuk suprarasional dan aktif, mendapatkan kritikan, namun model uses and gratification merubah perhatian sehingga bergeser dari proses pengiriman pesan ke penerimaan pesan. Inti teori uses and gratifications adalah gagasan pengguna media tergantung informasi media dalam memenuhi kebutuhan dan pencapaian tujuan, dimana model mengasumsikan tiga cara berinteraksi, media, pengguna media dan masyarakat, yang mempengaruhi media untuk berinteraksi. Konsep kepuasan pengguna internet www.interstudi.edu terbagi dua yaitu (1) motif Gratifications Souhgt dan (2) kepuasan yang diperoleh. Kepuasan terhadap situs berdasarkan kesenjangan antara gratifications sought dan gratifications obtained. Semakin kecil discrepancy-nya, semakin memuaskan. Sedangkan semakin besar discrepancy-nya semakin tidak memuaskan. Gratifications Sought adalah kepuasan yang diinginkan pengguna dalam menggunakan media,atau pengguna memilih atau tidak memilih media karena didasari motif pemenuhan kebutuhan. Penelitian motif menggunakan internet dijadikan motif pengansumsian media. Kepuasan diperoleh akibat penggunaan media adalah kebutuhan informasi, kebutuhan identitas pribadi, kebutuhan integritas dan interaksi, dan kebutuhan hiburan.