PEMBUATAN MINUMAN HERBAL INSTAN DI KELURAHAN BANYUMANIK KOTA SEMARANG - Iffah Muflihati; Arief Rakhman Affandi (Relawan Jurnal Indonesia, 2019)
Kelurahan Banyumanik khususnya RW IV dan RW V memiliki anggota PKK yang potensial untuk diberdayakan secara ekonomi melalui pengolahan bahan makanan. Permasalahan yang dihadapai adalah ketersediaan tanaman herbal di pekarangan yang belum termanfaatkan. Para ibu rumah tangga memiliki keinginan untuk menghasilkan produk olahan dari tanaman herbal yang memiliki kemudahan dalam penanganan dan memiliki umur simpan yang lama. Kegiatan pengabdian IbM ini bertujuan untuk memberdayakan para ibu rumah tangga di RW IV dan RW V Kelurahan Banyumanik Kecamatan Banyumanik Kota Semarang melalui pengolahan minuman herbal instan. Luaran yang akan dihasilkan dari pengabdian ini antara lain dokumen keanggotaan PKK, produk olahan minuman instan dari tanaman herbal yang telah diketahui kandungan gizinya, merk dagang, dan nomor PIRT yang beredar di minimarket dan toko oleh-oleh. Kegiatan ini dilakukan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan pengolahan tanaman herbal menjadi minuman instan, analisis kandungan zat gizi, perizinan PIRT, dan evaluasi. Hasil yang didapatkan yaitu peserta pengabdian memiliki kemampuan mengolah tanaman herbal (jahe, kencur dan kunyit) menjadi produk minuman instan (jahe instan, beras kencur instan, dan kunyit asam instan).