HUTAN TANAMAN INDUSTRI SEBAGAI METODE PENGEMBANGAN EKONOMI DAN LINGKUNGAN MASYARAKAT DI DESA TAMBAK UKIR KECAMATAN KENDIT KABUPATEN SITUBONDO - Dodik Eko Yulianto (Relawan Jurnal Indonesia, 2018)
Mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Desa Tambak Ukir Dusun Secangan Kecamatan kendit kabupaten Situbondo. Permasalahan yang dihadapi masyarakat: 1. Perlu Inovasi dan transfer teknologi berupa pemanfaatan lahan Kering menjadi Hutan Tanaman Industri (HTI), 2. Perlu Pemahaman terhadap Hasil Hutan Tanaman Industri bagi masyarakat, serta manfaat bagi lingkungan sekitar, 3. Kehawatiran masyarakat terhadap pemasaran ketika pasca panen hutan tanaman Industri jenis sengon. Metode pelaksanaan kegiatan PKM Hutan Tanaman Industri jenis tanaman sengon Menggunakan Metode Pengembangan Ekonomi dan Lingkungan Masyarakat desa. Target luaran yang dihasilkan: 1. sosialisasi dan pendampingan bersama mitra tentang manfaat bagi lingkungan dan perekomian masyarakat tentang Hutan Tanaman Industri, sehingga masyarakat memahami nilai ekonomis hutan tanaman industri, 2 Melakukan pendampingan kepada masyarakat mengenai teknis penanaman bibit sengon di lahan yang kosong dengan pihak perhutani sehingga masyarakat dapat Memahami cara penanaman bibit sengon, memahami cara pearawatan sadar akan penghijauan lingkungan yang dilakukan sosialisasi dan pendampingan bersama mitra tentang manfaat bagi lingkungan dan perekomian masyarakat tentang Hutan Tanaman Industri. memberikan sosialisasi terhadap masyarakat tentang bagaimana pemasaran pohon sengon ketika telah memasuki masa panen dengan mengundang pihak suplayer/ pelaku usaha tanaman sengon, dengan cara tersebut masyarakat Memahami nilai ekonomis tanaman sengon serta memahami peluang usaha hutan tanaman industri.