PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PROGRAM PELATIHAN PEMBUATAN DAN PEMASARAN ONLINE “BANANA CAKE IN JAR” PADA ANGGOTA PKK KELURAHAN MIMBAAN KABUPATEN SITUBONDO - Triska Dewi Pramitasari; Ratnaning Tyasasih (Relawan Jurnal Indonesia, 2019)
Situbondo memiliki beberapa komoditas unggulan, salah satunya adalah komoditas pisang yang berada di urutan kedua setelah mangga. Produksi pisang di Situbondo yang melimpah ruah ini membuat masyarakat menjadi kreatif dalam mengolah buah pisang. masalah utama yang dihadapi oleh mitra adalah masih kurangnya pengetahuan mitra tentang pemanfaatan dan pengolahan pisang menjadi berbagai makanan olahan sehingga sebagian besar dari mereka lansung mengkonsumsi dalam bentuk buah segar, menjual hasil panen dengan cara tebasan, ataupun hanya sekedar diolahan dalam bentuk pisang goreng dan kripik pisang serta belum adanya manajemen usaha yang dilakukan. Sehingga solusi yang dapat diberikan adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota PKK terhadap aneka kreasi olahan pangan yang dapat dibuat dari bahan dasar pisang serta meningkatkan kemampuan dan kapasitas anggota PKK melalui sosialisasi dan pelatihan mengenai manajemen usaha yang baik yang diharapkan akan memberikan peluang peningkatan penghasilan melalui upaya pembentukan usaha mandiri dari kelompok masyarakat. Luaran yang dicapai dari kegiatan pengabdian ini adalah pertama meningkatnya pengetahuan, kemampuan, pengalaman dan kreativitas ibu-ibu Kelompok PKK RT.03 RW.03 di Kelurahan Mimbaan, kedua peluang untuk meningkatkan pendapatan ibu-ibu Kelompok PKK sangat besar, ketiga meningkatnya kesejahteraan keluarga Kelompok PKK dan masyarakat pada umumnya dan keempat terwujudnya 10 program pokok PKK Kabupaten Situbondo. Diharapkan atas dilaksanakannya program pemberdayaan ekonomi keluarga ini mampu meningkatkan kesejahteraan keluarga di masyarakat.