PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN PEMUDA MELALUI KEGIATAN KETERAMPILAN BATIK KHAS SITUBONDO - Hadi Wijono; Senain Senain (Relawan Jurnal Indonesia, 2017)
Tujuan utama kegiatan IbM yang berjudul “IbM Pengembangan kewirausahaan pemuda melalui kegiatan keterampilan batik khas Situbondo” adalah melakukan pemberdayaan terhadap para pemuda yang memiliki potensi produktif dari latar belakang pemuda kurang mampu putus sekolah namun memiliki komitmen untuk berdaya dan berwirausaha. Target khusus dalam program IbM ini adalah melatih dan memberdayakan pemuda agar terampil dalam bidang batik khas Situbondo dengan tujuan khususnya adalah para pemuda dapat lapangan kerja baru bagi dirinya maupun lingkunganya. Disamping itu, pelatihan keterampilan di bidang batik khas Situbondo ini diharapkan pula sebagai media merubah cara pandang kearah cara pandang interpreunership. Metode pendekatan yang ditawarkan untuk menyelesaikan persoalan mitra program IbM ini adalah keterampilan di bidang batik, yang meliputi tahapan: (a) Sosialisasi program IbM Pelatihan Keterampilan batik khas Situbondo; (b) Persiapan prakondisi sosial, yaitu terbentuknya Kelompok Usaha Batik Pemuda (KUBP) dengan melibatkan kelompok para pemuda (c) Pelaksanaan program IbM Pelatihan Keterampilan Batik, yang didukung oleh lembaga kemasyarakatan yang berbadan hukum yaitu Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) Wonokoyo dan Karang Taruna Wonokoyo serta perguruan tinggi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Abdurracman Saleh Situbondo); (d) Pemantauan, evaluasi dan pelaporan.