PKM PELATIHAN MENJAWAB SOAL UJIAN NASIONAL BAHASA INGGRIS MELALUI METODE PREDICTING DAN SCANNING PADA SISWA MTs NURUL HIKAM KAPONGAN KABUPATEN SITUBONDO - Dwi Taurina Mila Wardhani (Relawan Jurnal Indonesia, 2019)
Kegiatan ini dilaksanakan sebagai salah satu upaya pemberian solusi atas permasalahan yang ada pada mitra yaitu MTS Nurul Hikam, dalam rangka mendukung upaya agar siswanya mampu menjawab cepat dan benar soal ujian nasional bahasa Inggris yang berbasis komputer. Hasil pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas siswa dan nilai akhir ujian nasional mereka. Dari hasil observasi awal yang telah dilakukan, MTS Nurul Hikam Kesambirampak Kapongan Situbondo terpilih menjadi mitra kegiatan PKM dikarenakan kemampuan dan pemahaman siswa dalam pelajaran bahasa Inggris yang kurang sehingga membuat nilai Bahasa Inggris mereka rendah, yang dilihat dari hasil ujian tryout mereka. Untuk mengupayakan peningkatan nilai bahasa Inggris siswa maka haruslah diberikan pelatihan trik menjawab soal bahasa Inggris. Siswa kelas IX akan mendapatkan pelatihan dalam menjawab soal-soal ujian bahasa Inggris berbasis komputer dengan menggunakan teknik predicting dan scanning. Pelatihan ini dilaksanakan kurang lebih selama tiga bulan dimana siswa diberikan bimbingan secara detail tentang trik menjawab soal bahasa Inggris. Selama pelatihan, siswa juga mendapat kesempatan untuk berdiskusi dan bertanya jika ada permasalahan untuk mencapai solusi yang tepat. Luaran yang diharapkan dari pelatihan ini siswa belajar mandiri melalui soal-soal latihan Ujian Nasional.