PKM KERIPIK KRISPI DAUN PEPAYA MUDA DI DESA KEDUNGLO KECAMATAN ASEMBAGUS KABUPATEN SITUBONDO - Eko Hadi Purwanto (Relawan Jurnal Indonesia, 2018)
Pepaya adalah salah satu buah yang bergizi tinggi dan kandungan nutrisi pada buah pepaya sangat banyak diantaranya mengandung Vitamin A, B dan C, Niacin, Kalsium, Fosfor, Riboflafin dan Zat Besi. Dalam Program pembuatan keripik krispi daun pepaya kami melakukan pengenalan atau promosi kepada masyarakat dengan beberapa cara yang pertama pemberian informasi secara langsung (direct promotion) yang dilakukan oleh para personil tim dengan mendistribusikan ke UD Harapan Sejati Asembagus sebagai mitra usaha dan juga membuka stand di tempat keramaian seperti di alun-alun Asembagus. Kemudian yang kedua dengan cara pemberian informasi secara tidak langsung (direct promotion) yaitu dilakukan melalui beberapa media seperti iklan di facebook, blog, dan melalui penyebaran pamflet dan leaflet. Program usaha ini sebagai bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam mengasah dan mengaplikasikan ilmu kewirausahaan. Program ini dilaksanakan karena makanan tersebut juga banyak digemari dan disukai oleh semua kalangan. Selain itu, usaha keripik krispi daun pepaya ini mengetahui cara pengolahan kripik daun pepaya yang bergizi dan praktis dan dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat Situbondo dan kreatifitas masyarakat dalam mengolah bahan yang telah disediakan alam.