FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MEMBAYAR PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KABUPATEN TEGAL - Asrofi Langgeng Noerman Syah; Bahri Kamal; Mella Katrina Sari (LPPM dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kahuripan Kediri, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan masukan kepada pihak Kantor UPPD Kabupaten Tegal pada khususnya dan di Provinsi Jawa Tengah pada umumnya dalam rangka meningkatkan penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor sehingga dapat meningkatkan Pendapatan Asli Daerah. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak dalam membayar Pajak Kendaraan Bermotor di Kabupaten Tegal. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu kuesioner, observasi, wawancara dan studi pustaka. Sampel yang digunakan adalah wajib pajak kendaraan bermotor jenis roda 2 (dua) dan roda 3 (tiga ) yang terdaftar di UPPD Kabupaten Tegal yang berjumlah 100 orang dengan metode pengambilan sampel adalah random sampling. Metode analisa data yang digunakan adalah uji regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan pajak, pelayanan pajak dan tingkat pendidikan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Tegal. Sedangkan sanksi pajak dan tingkat penghasilan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Tegal. Kata Kunci: Pengetahuan pajak, Pelayanan pajak, Sanksi pajak, Tingkat pendidikan, Tingkat penghasilan, Kepatuhan wajib pajak