Pelaksanaan Jaminan Kesehatan Kerja Bagi pekerja Di PD. Taru Martani Yogyakarta - Nina Anggraeni (LPPM dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kahuripan Kediri, 2019)
Abstrak Semakin ketatnya persaingan di bidang industri menuntut perusahaan harus mampu bertahan dan berkompetisi, dengan meningkatkan produktivitas kerja.Salah satu faktor yang mempengaruhi produktivitas adalah kesehatan kerja, baik itu kesehatan fisik maupun kesehatan mental.PD. Taru Martani di Yogyakarta merupakan suatu usaha yang bergerak di bidang pembuatan cerutu. Penelitian ini dilakukan dalam dua cara yaitu penelitian kepustakaan guna memperoleh data sekunder dan selanjutnya penelitian lapangan guna memperoleh data primer.Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan responden sebanyak 8 pekerja yang terdiri dari berbagai posisi.Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa, (1) Pelaksanaan jaminan kesehatan kerja yang dilakukan oleh PD. Taru Martani yang dilandaskan pada perjanjian kerja bersama atau dengan peraturan pemerintah lainnya belum sepenuhnya diberikan atau dilakukan, (2) Pengaruh kesehatan kerja terhadap produktivitas kerja bagi pekerja PD. Taru Martani sangat erat kaitannya. Lingkungan kerja PD. Taru Martani yang tidak sehat, nyaman dan bersih membuat para tenaga kerja sering mengeluhkan sakit. Kata Kunci :Kesehatan, Produktivitas, cerutu Abstract Increasing competition in the industry requires companies to be able to survive and compete, by increasing work productivity. One of the factors that affect productivity is occupational health, both physical and mental health. PD. Taru Martani in Yogyakarta is a business engaged in the manufacture of cigars. This research was conducted in two ways, namely library research in order to obtain secondary data and further field research in order to obtain primary data. The sampling technique used was purposive sampling with 8 respondents consisting of various positions. Data collection was carried out by interview. From the results of the study found that, (1) Implementation of occupational health insurance carried out by PD. Taru Martani which is based on collective labor agreements or other government regulations has not been fully provided or implemented, (2) The effect of occupational health on work productivity for PD workers. Taru Martani is very closely related. PD work environment. Taru Martani who is not healthy, comfortable and clean makes the workers often complain of illness. Keyword: Health, Productivity, cigars