ANALISIS PREDIKSI KEBANGKRUTAN MENGGUNAKAN METODE ALTMAN Z-SCORE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sugeng Sugeng (LPPM dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kahuripan Kediri, 2018)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebangkrutanpada perusahaan manufaktur sector industry barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dapat diprediksi dengan menggunakan Metode Altman Z-Score. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 72 perusahaan dengan teknik purposive sampling, yaitu teknik penentuan sampel berdasarkan kriteria. Kriteria tersebut antara lain Perusahaan manufaktur sector industry barang konsumsi yang terdaftar di BEI yang menyampaikan data sesuai variabel penelitian selama periode penelitian (2013-2015) dan Perusahaan manufaktur sector industry barang konsumsi yang terdaftar di BEI yang labanya positif selama periode penelitian. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah metode Altman Z-Score. Hasil perhitungan Z-Score untuk memprediksi kebangkrutan pada perusahaan manufaktur sector industry barang konsumsi yang terdaftar di BEI, pada tahun 2013 terdapat 4 perusahaan yang masuk kategori grey area dan 20 perusahaan lainnya masuk kategori sehat. Pada tahun 2014 terdapat 2 perusahaan yang masuk kategori grey area dan 22 perusahaan sisanya masuk kategori sehat. Sedangkan pada tahun 2015 terdapat 4 perusahaan yang masuk kategori grey area dan 20 perusahaan lainnya masuk kategori sehat.