Pengaruh Prosedur Kredit dan Suku Bunga Terhadap Keputusan Kredit Modal Kerja Bagi Pelaku UMKM - Choirul Hana; Stevanus Gatot Supriyadi (LPPM dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kahuripan Kediri, 2019)
Abstrak Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang strategis dalam pembangunan perekonomian nasional, ketika terjadi krisis ekonomi pada tahun 1998 banyak perusahaan berskala besar mengalami stagnasi hingga berhenti aktivitasnya namun untuk usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) mampu bertahan karena mayoritas usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) tidak mengandalkan pendanaan dari luar negeri sehingga tidak terpengaruh oleh nilai tukar rupiah. Mereka lebih banyak mengandalkan pendanaan dari investasi pribadi, meskipun Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) ini merupakan salah satu faktor utama penyangga perekonomian namun masih memiliki beberapa permasalahan yang cukup mendasar. Salah satu permasalahan dari pelaku UMKM adalah keterbatasan modal. PT. Permodalan Nasional Madani (Persero) ULaMM Kediri Gringging merupakan salah satu lembaga pembiayaan yang menyalurkan modal kerja kepada UMKM. Ditengah persaingan yang ketat dengan lembaga pembiayaan lain, PT. Permodalan Nasional Madani (Persero) ULaMM Kediri Gringging mampu berdiri hingga saat ini, disini peneliti ingin mengetahui faktor – faktor apa sajakah yang mempengaruhi debitur dalam mengambil kepusan kredit di PT. Permodalan Nasional Madani (Persero) ULaMM Kediri Gringging. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan analisis deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh UMKM yang melakukan pinjaman pada PT. Permodalan Nasional Madani (Persero) ULaMM Kediri Gringging. Dari total populasi, untuk kepentingan analisa diambil beberapa debitur yang memenuhi syarat, adapun syarat tersebut adalah debitur yang melakukan pinjaman untuk kepentingan modal kerja. Teknik pengukuran data menggunakan skala likert dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner dan metode analisis data menggunakan SPSS. Dari hasil pengolahan data akan dijelaskan melalui Analisis statistik deskriptif dan Analisis Statistik Inferensial. Hasil Analisis dari penelian ini adalah prosedur bunga berpengaruh signifikan terhadap keputusan kredit, suku bunga berpengaruh signifikan terhadap keputusan kredit. Dari kedua variabel tersebut suku bunga memiliki pengaruh yang lebih besar daripada prosedur kredit hal ini dibuktikan dengan N hitung dari variable suku bunga adalah 0,0906 dan N hitung dari prosedur Kredit adalah 0,0708 dimana N hitung dari kedua variabel tersebut masih berada di bawah dari N tabel 0,0944. Kata kunci: prosedur kredit, suku bunga, keputusan kredit Abstract Micro, small and medium enterprises (MSMEs) have a strategic rol in the development of the national economy, when the economic crisis occurred in 1998 many large – scale companies experienced stagnation to stop their activities, but for small and medium enterprises (MSMEs) were able to survive because the majority of micro small businesses and medium-sized enterprises (MSMEs) do not rely on foreign funding so they are not affected by the rupiah exchange rate. They rely more on funding from private investment, although this Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) i on of the mainfactors supporitng the economy but still has some pretty basic problems. One of the problems of the SMEs is the limited capital PT. Permodalan Nasional Madani (Persero) ULaMM Kediri Gringging is one of the financial institutions that channel working capital to MSMEs. In the midst of intense competition with other financial institution, PT. Permodalan Nasional Madani (Persero) ULaMM Kediri Gringging has been able to stand up to the presnt, here researches want to find out what are the factors that influence debtors in taking credit decisions at PT. Permodalan Nasional madani (Persero) ULaMM Kediri Gringging. This type o research is quantitative research with descriptive analysis. The population in this study are all MSMEs that make loans to PT. Permodalan Nasional Madani (Persero) ULaMM Kediri Gringging. From the total population, for the purposes of the analysis, several debtors who fulfill the requirement are taken, while the requiremnts are debtors who make loans for working capital. Data measurement techniques using a likert scale with data collection methods throurht. Questionnaires and data analysis methods using SPSS. From the results of data processing will be explained through descriptive statistica analysis and inferential statistical analysis. The analysis of this study is that interest procedure has a significant effect on credit decisions, interrest rate have a significant effect on credit decisions. Of the two variables, the interest rate has agreater influence than the credit procedure. This is evidenced by the N calculated from the variable interest rate is 0,0906 and the N calculated from the credit procedure is 0,0708 where the N calculated from the two variables is still below N table 0,0944 Keyword : credit procedures, interest rates, credit decisions