PENGARUH INFLASI, NILAI TUKAR RUPIAH DAN JUMLAH PENGUSAHA KENA PAJAK TERHADAP PENERIMAAN PAJAK PERTAMBAHAN NILAI - Tongam Sinambela (LPPM dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kahuripan Kediri, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh inflasi, nilai tukar rupiah dan jumlah pengusaha kena pajak terhadap penerimaan pajak pertambahan nilai. Penelitian ini dilakukan di Kantor Pusat Direktorat Jenderal Pajak Jakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah data inflasi, nilai tukar Rupiah, jumlah pengusaha kena pajak dan jumlah penerimaan pajak pertambahan nilai. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Sedangkan alat analisis yang digunakan adalah menggunakan Statistical Package the Social Science (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi, nilai tukar rupiah dan jumlah PKP secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan PPN. Pengujian secara simultan inflasi, nilai tukar rupiah dan jumlah PKP berpengaruh signifikan terhadap penerimaan PPN. Kata kunci : Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, Jumlah Pengusaha Kena Pajak, dan PPN